본문으로 바로가기 주메뉴로 바로가기
홈 > 대학원소개 > 인사말

가톨릭대학교 보건대학원 홈페이지 방문을
진심으로 환영합니다.

가톨릭대학교 보건대학원은 1991년 설립되었으며,
산업화 시대에 근로자의 건강을 보호하는 선구자적 학문의 시기를 거쳐 생애주기에 따른
전국민 평생건강증진을 위한 웰빙시대의 학문에 이르기까지 소중한 역사를 가지고 있으며
다양한 인구집단에서의 질병예방을 위한 연구와 교육, 그리고 사회공헌을 하여 왔습니다.

그동안 무병장수의 꿈을 갖고 노력하여온 결실이 이제 우리나라는 장수국, 고령화 사회로의
진입을 앞두고 있습니다. 그러나 건강수명과 삶의 질은 선진국 대열에 이르기에는
아직 갈길이 멀고, 환경생태 파괴 및 자살율은 급속도로 증가되고 있으며,
첨단과학의 발달에 따라 인간 존엄성의 근간을 흔드는 위협이 도사리고 있어 보건학의 할 일은 산적해 있습니다.

세계를 둘러보면 암, 뇌심혈관질환, 우울증 등 만성질환으로 고통받고 있는 나라가 있는 반면, 지구의 다른 한편에서는 AIDS, 말라리아, 결핵, 메르스 등 아직도 감염성질환이 만연하고, 또 문명의 결과로 인하여 산업 재해나 지구 온난화가 문제가 되고 있지만, 다른 한편에서는 물부족, 오염된 물로 인한 수인성질환이 창궐하고 있습니다. 비만 관리를 위하여 많은 자원이 소모되고 있는 반면 기아로 인한 영아사망이 초단위로 수백명에 이르고 있습니다. 향후 우리는 한국, 아니 동아시아에서 전세계로 두 눈을 활짝 열고 사회적 네트웍을 통하여 우리의 준비된 능력을 바탕으로 세계보건 향상에 헌신할 수 있기를 기대합니다.

우리 보건대학원 여러 전공에서는 석면이나 실내공기오염, 생태환경 위해성을 평가하고 사전에 예방하는 것, 손상이나 장애 대한 인체공학적인 분석과 재활보건, 근로자 및 지역사회주민의 건강사정 및 관리, 수태된 순간부터 죽음에 이르기까지 신체적, 정신적, 사회적 그리고 영적인 건강증진, 효율적인 보건정보체계의 개발과 구축, 지역사회건강 행태 및 만성질환 역학조사 및 신종 풀루, 메르스와 같은 전염병 관리, 국가의 보건정책 및 건강보험관리 방안, 그리고 통일보건의료 및 국제보건 등 국내외 보건수준 증진에 기여할 수 있는 역량을 갖출 수 있도록 다양하고 깊이 있는 주옥과 같은 강좌들이 펼쳐지고 있습니다.

향후 우리 보건대학원은 세계보건의 중심에 서 있을 것임을 확신합니다. 150 여명 재학생 및 1,000 여명의 동문, 그리고 교수진 모두는 이를 위해 매진하고 있으며, 여러분의 꿈을 펼칠 수 있는 날개를 얻어 가시기를 소망합니다.

가톨릭대학교 임상치과대학원장 김현욱