교정소개
  • 프린트하기
  • 스크랩하기
교정소개
홈HOME > 교정소개 > 인사말
가톨릭대학교 의무부총장님 강무일
참 의료인 양성, 세계로 도약!
가톨릭대학교 성의교정 홈페이지에 방문하신 것을 환영합니다.
지금으로부터 160년 전인 1857년, 파리외방전교회 선교사들이 서울에 시약소를 설치하면서 시작된 한국 가톨릭 의료선교는 1954년 성신대학 의학부ㆍ성요셉 간호고등기술학교 설립으로 이어지면서 우리 대학이 개교하게 되었습니다.

이후 '숭고한 사명감을 지닌 역량 있는 의료인 양성'을 위해 끊임없이 노력해 왔으며, 그 결과 지금은 의과대학ㆍ간호대학과 일반대학원 및 보건대학원 등 5개의 특수대학원을 비롯하여 국내 최대 규모의 8개 부속병원, 5,700여 병상을 보유한 의료기관으로 발전해 왔습니다.
가톨릭대학교 성의교정은 의료인으로서 갖추어야 할 기본역량 뿐만 아니라 인성교육에 중점을 둔 전문 교육과정을 통해 가톨릭 정신을 바탕으로 생명을 존중하는 의료인, 전문적 역량을 갖춘 의료인, 국제적 역량을 갖춘 의료인을 양성하고 있습니다.

또한 우리 대학은 실제 병원과 같은 구조와 장비를 갖춘 START 의학시뮬레이션 센터, 임상수행능력을 향상시키기 위한 교육공간인 JONAS 통합간호술기센터, 교수와 학생의 1:1 상호학습이 가능한 TBL 강의실 등 실제 병원현장에서 필요한 능력을 향상시키기 위한 최적의 교육환경을 제공하고 있습니다.

향후 미래를 위한 Medical Complex의 일환인 60주년 기념관 건립을 통해 학생교육 및 연구, 동문관련 시설 등 교육연구 인프라를 더욱 확충해 나감은 물론 글로벌 의료인재를 양성하고 세계적인 첨단 의료기관으로 발전해 나가는 구심점 역할을 하게 될 것입니다.

가톨릭대학교 성의교정은 그동안의 열정과 노력을 바탕으로 “국내 최고의 대학”에서 "세계적인 대학"으로 도약하여 그리스도의 사랑을 전파할 수 있도록 최선의 노력을 다할 것입니다. 앞으로도 많은 관심과 성원 부탁드립니다.

감사합니다.
가톨릭대학교 의무부총장