본문으로 바로가기 주메뉴로 바로가기
홈 > 대학원소개 > 인사말

가톨릭대학교 임상간호대학원 홈페이지
방문을 진심으로 환영합니다.

본 임상간호대학원은 전문 간호사를 양성하여 국민의 건강증진과
간호실무의 발전에 기여하고자 2002년 3월에 설립되었습니다.

감염관리간호와 호스피스간호 전공은 2003년, 노인간호과정은 2004년,
가정간호전공은 2005년, 종양간호는 2008년에 보건복지가족부로부터
간호사 교육기관으로 지정받아 시작되었습니다.

2019년 9월 현재 5학기로 운영되는 가정간호, 감염관리간호, 호스피스간호, 종양간호 전공의 석사학위 과정이 개설되어 있습니다.
본 대학원의 교육과정은 간호실무 현장에서 분야별로 대상자의 건강문제를 과학적이고 체계적인 방법으로 해결할 수 있는 간호실무 전문가, 보건의료 환경과 정책 및 사회적 요구에 부응하는 교육자이며 연구자, 자문협동자로서 역량을 배양할 수 있도록 구성되어 있습니다.

본 대학원은 체계적인 이론과 실습교육 과정을 통하여 학생들에게 국제적 경쟁력을 갖춘 차별화된 계속교육의 기회를 제공하고, 지도자로 활동할 수 있는 간호전문인을 육성하는데 최선을 다할 것입니다.

본 대학원은 생명과 인류사회의 발전에 기여하고, 진리와 사랑, 봉사의 소명에 충실한 전문 간호사가 되기를 희망하는 여러분과 함께 하고자 노력하고 있습니다.

여러분 모두의 일터와 마음 안에 평화가 충만하시기를 빕니다. 감사합니다.

가톨릭대학교 임상간호대학원장 김희승