홈 > 대학원소개 > 인사말

가톨릭대학교 보건대학원 홈페이지 방문을
진심으로 환영합니다.

가톨릭대학교 보건대학원은 1991년에 개원하여 국내 보건 분야의 선두주자로서
전문보건인을 지속적으로 양성하여 지금까지 1,100여명의 졸업생을 배출하였고,
이들은 관계, 노동계, 기업, 대학, 연구소, 병원 등 각계 각층에서 전문보건인으로서
왕성한 활동을 하고 있습니다.
졸업생들은 각 분야에서 보건학의 발전과 노동자 및 국민 보건증진 향상을 위하여
크나큰 기여를 하고 있습니다.

초기 산업보건대학원에서의 전통에서 비롯한 산업보건 분야(산업 및 환경보건학, 산업 및 지역사회간호학) 이외에도 역학 및 임상시험, 보건정책 및 관리, 물리치료 및 작업치료, 건강증진, 보건정보와 관련된 다양한 분야에서 전문인력을 양성하고 있습니다. 또한 급속한 세계화와 병원균의 대륙 간 이동 감염, 의료인들의 활발한 국제적 활동 등으로 국제 사회의 건강에 대한 관심이 증가하여, 국내 뿐이 아니라 세계적으로 건강형평성 달성을 위한 활동을 할 수 있도록 국제보건 전문가를 양성하고 있습니다.

우리 보건대학원은 전공책임교수님을 비롯하여 강의 및 실습을 맡고 계신 교수님들의 열의와 헌신, 주경야독하면서도 지치지 않고 배움의 열정으로 임하는 대학원생들, 각계 각층에서 전문보건인으로서 자신의 역할을 다하고 있는 졸업생들이 큰 장점이라고 할 수 있습니다. 이런 장점들을 살려 교수, 졸업생, 재학생들이 모두 함께 노력하여, 세계적인 보건대학원으로 거듭 성장하고, 우리나라의 보건수준을 향상시키는 역할에서 최고가 되어야 할 것입니다.

향후 우리 보건대학원이 직업환경보건, 공중보건, 재활보건 및 국제보건 영역에서 중심에 서 있을 것을 확신합니다. 여러분들이 다양한 보건 분야에서 활약할 꿈을 펼칠 수 있는 전문 역량을 얻어 나가시기를 소망합니다.

가톨릭대학교 보건대학원장 구 정 완